1. Главная
  2. Блог
  3. Суицид. Как популярная песня группы ЛСП повлияла на самоубийства подростков? Что стало с этой песней дальше?

Суицид. Как популярная песня группы ЛСП повлияла на самоубийства подростков? Что стало с этой песней дальше?

26 Декабря 2021
2377

«И камнем вниз с крыши дома,
Не звони, уже недоступны мои номера,
Недоступны мои номера.
Ты улыбнись, смочи горло колой.
И сделай вид, будто никто не умирал,
Никто не умирал.»

Под эти строчки песни «Номера» группы ЛСП подростки массово начали совершать самоубийства. Все началось после смерти 17-ти летней девушки из Зеленограда. Она запустила трансляцию в приложении «Instagram», а потом бросилась с крыши и разбилась насмерть. Информация о ее суициде быстро распространилась по сети, несколько дней эта ситуация обсуждалась на каждом углу, а уже через несколько дней под эту же песню решил покончить с жизнью молодой человек из Краснодара. Было еще несколько подростков, которые совершили самоубийство под строчки песни «номера», но, к сожалению, официальной информации о них очень мало.

su1.png

Сама группа ЛСП решила удалить песню со всех площадок, об этом сообщил менеджер группы в твиттере. На многих площадках трек был удален. TikTok перестал показывать песню в поиске, во Вконтакте она была удалена еще в 2018 году по требованиям Роскомнадзора. Но все же, в некоторых приложениях она еще доступна. Слушатели даже стали переименовать трек, дабы загрузить на площадки и послушать.

Пользователи сетей разделились на две стороны: одни винили песню в суицидах, другие же, наоборот, защищали группу ЛСП. Давайте порассуждаем на этот счет и обратимся к мнению специалистов.

Специалисты же считают, что винить песню не стоит, ведь совершили суицид те, кто добровольно хотели уйти из жизни. Ученые не смогли установить прямую связь между самоубийствами и музыкой. Если человек раньше не задумывался о самоуничтожении, то песня никак не может стать спусковым крючком. Все дело уже в самом человеке – если он был на грани, трек, действительно, может стать сопутствующим признаком суицида.

Ранее уже были случаи, когда под песни совершали самоубийства, в 2018 году даже начали массово блокировать такие песни. Поэтому сказать о том, что виновата именно эта песня, нельзя. Также психологи отмечают еще одну важную деталь – в этом тренде подростки транслировали свою смерть. Это прямой признак того, что они хотели обратить внимание на свои страдания, хотели, чтобы их кто-то остановил, чтобы в них нуждались. Как будто эта съемка – их последний крик о помощи.

Делая вывод, можно смело говорить, что дело далеко не в песне, а в человеке, который ее слушает. Если вы родитель и хотите избежать таких ситуаций, чтобы ваш ребенок не думал о самоубийстве, вам следует больше следить за эмоциональным состоянием ребенка.

su2.png

В случае, если вы заметили, что ребенок слушает подобные песни, не нужно нарушать личные границы и запрещать что-то, стоит просто поговорить с ребенком: спросить, какие ассоциации вызывает эта песня, к каким строчкам он прислушивается больше всего. Но стоит делать это аккуратно, ведь в юном возрасте психика сформирована не до конца, и ее очень легко нарушить. Если вы понимаете, что ребенку просто нравится песня и определенный жанр, то волноваться не стоит. Но если вы понимаете, что он уже делает первые шаги к суициду – стоит обратиться к специалисту.

Можно получить онлайн консультацию психолога или психиатра-нарколога бесплатно по телефону. Будьте бдительны и уверенны, что в Инпрамед помогут.

Бесплатная консультация, отправьте сообщение с подробным описанием проблемы


Нажмите для звонка
Консультации
Бесплатный звонок по РФ