1. Главная
  2. Блог
  3. Стадии алкоголизма. Как понять, на какой стадии находится зависимый от алкоголя человек?

Стадии алкоголизма. Как понять, на какой стадии находится зависимый от алкоголя человек?

20 Ноября 2021
79553

В наркологии различают 3 стадии алкоголизма:

Стадия 1. Начальная, или неврастеническая.

  1. На этой стадии у больного появляется навязчивое, неудержимое влечение к алкоголю (возможны частые отравления) и желание постоянно получать состояние опьянения (неудержимые навязчивые мысли, мешающие нормально жить). При этом больной часто пытается бороться с этим желанием. На какое-то время ему это удается, но он вновь начинает выпивать.
  2. Следующим признаком является снижение количественного контроля и чувства меры употребления алкоголя. Увеличивается устойчивость к выпиваемому алкоголю. Наступает переход от эпизодического к систематическому пьянству. Даже при отмене алкоголя больной испытывает постоянный внутренний дискомфорт, раздражение, внутреннюю неудовлетворенность, что в конечном итоге и приводит к очередному употреблению алкоголя.

Стадия 2. Если больной не лечится, то постепенно переходит во 2 (среднюю) стадию.

На данной стадии к постоянному влечению присоединяется похмельный синдром или абстиненция, которая появляется при прекращении употребления алкоголя. Стремление больного избавиться от этих крайне неприятных ощущений путем приёма новых порций алкоголя приобретает вид навязчивого влечения к нему. Данная «борьба с болезнью» проигрывается, и больной входит в очередной запой. На фоне запоя растет и количество выпиваемого спиртного. Прием алкоголя становится регулярным с различной периодичностью, развиваются провалы в памяти. Чтобы правильно действовать после запоя, прочитайте в этой статье.

У больного появляется синдром «отрицания заболевания» (алкоголик не считает себя больным и пытается это постоянно всем доказать, но вновь «срывается», не делая из этого выводы). Значительно меняются черты характера (появляется раздражительность, грубость, несдержанность по отношению к окружающим), поражаются внутренние органы (сердце, печень, желудок, центральная нервная система и другие важные органы для жизнеобеспечения, включая кишечник). Об инновационном подходе в лечении алкогольной зависимости читайте в этой статье.

Стадия 3. И, наконец, последняя (заключительная) 3 стадия.

  1. Появляется неудержимое влечение к алкоголю. Данное состояние напоминает «маниакальное влечение» (больной практически не может сопротивляться самому себе и окружающим). Начинает падать количество употребляемого алкоголя, что связано со снижением сопротивляемости организма (формируется цирроз печени, заболевания сердца, сосудов, головного мозга, что часто и приводит к смерти).
  2. Поведение всё чаще начинает напоминать психопатического больного. Утрачивается ситуационный контроль. Развивается алкогольное слабоумие. Развиваются тяжелые поражения внутренних органов (сердце, печень, ЦНС, желудок, почки, кишечник и другие органы), частые алкогольные психозы, «белая горячка» (отёк головного мозга и смерть).

Стадии алкоголизма (3).png

О том, как лечат алкоголизм в клинике Инпрамед, мы рассказываем здесь.
Если вам нужна бесплатная консультация врача по телефону, пожалуйста, обратитесь вот сюда.

Стадии алкоголизма (1).png

Бесплатная консультация, отправьте сообщение с подробным описанием проблемы


Нажмите для звонка
Консультации
Бесплатный звонок по РФ