1. Главная
  2. Блог
  3. Синдром отмены. Что это такое, почему возникает и как с этим бороться?

Синдром отмены. Что это такое, почему возникает и как с этим бороться?

20 Января 2022
5932

Синдром отмены. Что это такое, почему возникает и как с этим бороться?

Синдром отмены – это комплекс реакций организма, возникающих в ответ на прекращение приема или снижения дозы определенного химического вещества, которое вызывает привыкание. Это могут быть лекарственные препараты или ПАВ (психоактивные вещества), алкоголь и другие вещества.

Этот синдром возникает довольно часто, многие люди с ним сталкивались. Все дело в естественной реакции организма на прекращение приема алкоголя, наркотиков, лекарственных препаратов, сигарет. Что делать, если ваш родственник, друг, знакомый не может самостоятельно справится с синдромом отмены? Один из возможных путей решения этой проблемы - наша клиника. В ней работают специализированные профессионалы, которые помогали, и будут помогать людям с различными зависимостями и созависимыми состояниями.

Синдром отмены также называют абстинентным синдромом – в простонародье ломкой. Кстати, о метадоновой ломке можно прочитать здесь.

Синдром отмены (3).png

Какие вещества вызывают синдром отмены?

Синдром отмены характерен не только для наркотиков и алкоголя, но и для лекарственных средства. Это могут быть снотворные, транквилизаторы, противозачаточные и т.д. Давайте подробнее рассмотрим весь этот спектр. Одни из многих лекарственных препаратов, вызывающих синдром отмены:

  • Антидепрессанты
  • Нейролептики (антипсихотики)
  • Глюкокортикоиды
  • Психотропные
  • Барбитураты
  • Блокаторы опиатных рецепторов
  • Оланзапин
  • Противозачаточные
  • Психостимуляторы
  • Транквилизаторы и снотворные
  • Противоэпилептические

Можно сказать, что многие из лекарств вызывают синдром отмены, если те или иные пилюли вызывают привыкание организма. Если врачи замечают синдром у больного, чаще всего просто постепенно снижают дозировку какого-либо препарата и оказывают психологическую помощь. Но это только с лекарствами.

Помимо лекарств можно выделить синдром отмены:

  • Опиоидный
  • От марихуаны
  • Кокаиновый
  • Кофеиновый
  • Алкогольный

Это наиболее распространённые типы синдрома отмены у зависимых людей. При этом зависимость может возникать не только по вине самих принимающих.

Симптомы синдрома отмены

Симптомы определяются типом применяемого вещества, длительностью употребления и дозировкой. При отмене этого препарата наблюдаются следующие симптомы у человека:

  • Глюкокортикоидов. В легких случаях возникает слабость, утомляемость, мышечные боли, снижение аппетита. В тяжелых случаях развивается классический аддисонический кризис, сопровождающийся рвотой, судорогами. 
  • Гормональные контрацептивы. Сразу после отмены этого препарата у женщин нарушается эмоциональное состояние. Менструальные муки становятся более ощутимыми и болезненными, на коже появляются высыпания, менструальный цикл теперь непостоянен. У некоторых женщин появляется менструальная мигрень.
  • Антиангинальные препараты. У больных ишемической болезнью сердца со стабильной стенокардией напряжения отмена антиангинального препарата может спровоцировать учащение приступов стенокардии и снижение переносимости физической нагрузки, повышение артериального давления.
  • Антидепрессанты. Синдром отмены вызывает усиление депрессивных симптомов, слабость, сонливость, заторможенность реакций, головокружение, панические атаки. Нередко больной не может спать, так как его мучает бессонница или кошмары. Нередки также в этом состоянии рвота и диарея.
  • Барбитураты. При отмене проявляется дрожь, слабость, беспокойство, искажение восприятия, мышечные подергивания. При тяжелых случаях развивается психоз и бред.

Самыми частыми изменениями становятся: повышение АД (давления артериального) и боли в грудной клетке. Помимо этого бывают ощущения: слабости и общего недомогания, рвоты и тошноты, повышенного потоотделения, обеспокоенности и суеты, заторможенного состояния, тревоги, приступов раздражения и злости.

Но учитывая, что каждый организм индивидуален, как и само действующее вещество, частота приёма, длительность, выносливость организма и другие жизненно важные факторы, те или иные симптомы могут проявляться по-разному. Для корректной оценки состояния отмены необходимо незамедлительно обращаться к лечащему и наблюдающему историю заболевания врачу.

Каковы причины возникновения синдрома отмены?

Другие названия синдрома отмены – абстиненция, состояние отмены. В простолюдине люди называют его похмельем или ломкой. Чаще всего синдром отмены после лекарственных препаратов возникает тогда, когда больной без ведома врача или прерывает лечение, или превышает дозировку определенного препарата, или изменяет схему лечения.

Поэтому синдром отмены вызывают чаще всего четыре причины:

  • снижение дозировки,
  • нарушение интервалов приема,
  • быстрое выведение вещества из организма,
  • резкий отказ от приема.

Вещества, которые вызывают зависимость, изменяют многие биохимические процессы в организме. Употребление наркотиков, кофеина, алкоголя, лекарств без надзора врача, приводит к физическим изменениям и трансформации психики. Формируется патологическое изменение работы органов.

Сколько длится синдром отмены?

Время, через которое проходит синдром отмены, зависит от вещества, которое употреблял человек. Также значимы характеристики человека, время, которое он употреблял и т.д. Длительность синдрома отмены при отмене:

  • Антидепрессантов. Отмена обычно длится от двух до трех недель, но люди и препараты бывают разные. Если вы замечаете, что симптомы синдрома отмены антидепрессантов длятся больше месяца, вам стоит обратиться к лечащему врачу незамедлительно.
  • Никотина. От нескольких часов до нескольких месяцев. Возможно, что именно поэтому многие начинают курить снова.
  • Нейролептиков (психотропных веществ). Синдром отмены длится около 7-14 дней, самые яркие симптомы проявляются в течение 1-4 дней. В тяжелых случаях ломка длится до месяца.
  • Противозачаточных. При отмене гормональных противозачаточных средств играют роль множество факторов – вес девушки, ее менструальный цикл, образ жизни. Полное выздоровление может длиться даже полгода.
  • Снотворных. Абстиненция имеет продолжительность от нескольких дней до двух-трех недель. В тяжелых случаях – до полугода.

А у вас случались подобные случаи? Как вы решали проблемы с синдромом отмены?

Синдром отмены лечение

Методы, которыми лечат больных во время синдрома отмены, определяют по разным критериям:

  • Тяжестью симптомов. Проявления при синдроме отмены могут протекать как в легкой форме, так и в тяжелой. Всего врачи выделяют четыре типа развития синдрома отмены из-за употребления разных веществ:

1. Регенеративный. Человек способен справиться самостоятельно. 2. Стабильный. Синдром протекает предсказуемо, при медицинской помощи риск рецидива минимален. 3. Прерывистый. Абстиненция обостряется, что приводит к ухудшению самочувствия больного. Требуется тщательный надзор врачей. 4. Дегенеративный. Необходима госпитализация.

  • Характером принятого вещества. От того, какой медикамент, наркотик, алкоголь употреблял больной, зависит то, какой назначат курс лечения.
  • Состоянием пациента.
  • Финансовым состоянием и готовностью родственников оказывать помощь.
Синдром отмены (1).png

Основные этапы лечения синдрома отмены

Детоксикация организма. Если синдром протекает без обострений, то назначают биологические методы детоксикации: обильное питье, интенсивное потение. При сильно выраженных симптомах назначаются инфузии. В тяжелых случаях наркотической зависимости используются ультрабыстрая детоксикация (УБОД). При случаях с алкоголизмом помогает капельница от запоя.

Коррекция этапов отмены. Иногда для лечения синдрома отмены необходимо продолжить употреблять вещество, вызывающее зависимость, постепенно снижая дозировку. Чаще всего это проводят только с медикаментами, а не с алкоголем и наркотиками. Но встречаются и такие случаи.

Симптоматические медикаменты. Для улучшения состояния больного иногда используют симптоматические медикаменты. Это могут быть обезболивающие, жаропонижающие и другие препараты. В любом случае, решение о назначении должен проводить опытный врач.

Психологическая поддержка. Чаще всего абстиненция вызвана не только физической привязанностью, но и психологической. Поэтому чтобы избавиться от зависимости, пациентам назначают индивидуальные или групповые психотерапии.

Бесплатная консультация, отправьте сообщение с подробным описанием проблемы


Нажмите для звонка
Консультации
Бесплатный звонок по РФ