1. Главная
  2. Блог
  3. Психотерапия при алкогольной зависимости

Психотерапия при алкогольной зависимости

19 Сентября 2020
203

Психотерапия при алкоголизме является чуть ли не самым важным методом в лечении алкоголизма. Психотерапия помогает после лечения не злоупотреблять алкогольными напитками, а кому-то и вовсе бросить пить навсегда.

В клинике «Инпрамед» применяются уникальные методики психотерапевтического метода воздействия на алкоголика. Целью которых является помочь справиться с алкогольной зависимостью и избежать рецидива.

Основной целью воздействия такого метода является то, что нужно вернуть человека к состоянию внутреннего благополучия.

От чего зависит появление зависимости от алкоголя?

Факторы, которые влияют на появление алкогольной зависимости:

  • Физиологические.
  • Психологические. Вы можете заметить, что человек стал менее или полностью лишён самореализации, стал более агрессивным без причин, импульсивен и теряет навык общения с родными и окружением.

Поэтому психотерапия от алкоголизма решает проблемы с психологическими факторами, которые стимулируют развитие болезни.

Зачастую алкоголезависимые люди, осознавая критическую ситуацию (или не осознавая) начинают искать помощь самостоятельно.

psih1.png

Какие важные факторы в эффективной психотерапии от алкоголя?

После того, как алкоголика избавили от физиологических проблем с алкоголем, наступает такой момент, что он начинает отказываться от психотерапевтической терапии. Противиться и всячески избегать. Но для полноценного решения с алкоголем необходимо:

  • Быть настойчивым и осознать необходимость прохождения лечения до конца
  • Содействовать врачам самостоятельно
  • Родственникам необходимо поддерживать и участвовать в лечении

Психотерапия при борьбе с алкогольной зависимостью помогает:

  • Победить агрессию и держать её под контролем
  • Понизить тревожность
  • Понять, оценить и личный потенциал
  • Развить самоконтроль
  • Приобрести навыки и способности деятельной личности
  • Сформировать психологическую объективность действий
  • Научиться выражать эмоции и проявлять привычки более позитивным образом

После проведения комплексной терапии, включая психотерапевтический метод, всё, что будет происходить в жизни, будет восприниматься как «само собой». Уйдут тревоги и негативные мысли, агрессивные эмоции покинут и не будет ощущения, что тебя пытаются переделать. Человек начинает спокойно реагировать на личные изменения и радоваться.

Психотерапия при алкоголизме как неотъемлемая часть комплексной терапии даёт положительный результат?

Конечно, в нашей клинике применяются разные методы лечения от алкоголя. Если человек находится в состоянии алкогольного опьянения, сначала производится вывод из запоя в стационаре. Конечно, алкоголика можно вывести из запоя на дому, потому необходимо вызвать нарколога на дом. Для того, чтобы победить тяжелое состояние после детоксикации, необходимо пробыть в стационаре несколько дней. Обычно на это уходит 2 или 3 дня. В более тяжёлых случаях может быть немного дольше.

Только после того, как алкоголика избавили от токсичных веществ из организма, он начинает без труда разговаривать, передвигаться и общаться, начинается следующий этап лечения. Об этом Вы можете подробней прочитать на странице «Лечение от алкоголизма».

Если опираться на наш почти уже 30-летний опыт в лечении зависимостей, то мы можем сказать уверенно, что только в комплексе с медикаментозной терапией психотерапевтическая является очень важным фактором. Она помогает обеспечить человеку возможность преодолевать психологическую и физическую тягу к алкоголю. Также она помогает избавиться от всех (или большинства, это зависит от того, насколько человек будет проходить комплексное лечение) негативных результатов алкогольной зависимости.

Психотерапевтические беседы могут проходить в:

  • Групповых занятиях
  • Индивидуальных беседах

Каждому человеку должно быть комфортно не только слушать, но и говорить о своих проблемах и беспокойствах. После того, как он начинает проговаривать вслух собственные проблемы, он начинает видеть их более полно. Соответственно, он начинает заполнять пустоту, которая образовалась от ранее употребляемых спиртных напитков.

psih2.png

Какие задачи решает лечение от алкоголизма психотерапевтическим методом?

  • Врач помогает устранить тягу к алкоголю и стимуляторам
  • Снимает негативные ощущения, которые алкоголик начинает испытывать при отказе от алкоголя
  • Помогает легче пройти этап перехода от запоев к трезвой жизни, что, несомненно, вызывает у него дискомфорт
  • Помогает активизироваться природным механизмам человека
  • Помогает блокировать подталкивающие реакции организма и сознания к возврату алкогольной жизни

Когда пациент нашей клиники открывается полностью, прислушивается, а родственники помогают (в чём, несомненно, нуждается алкоголик), то комплексный метод помогает не только добиться устойчивой ремиссии, но и приводит человека к длительному образу жизни.

Что ещё учитывается при лечении алкоголизма психотерапевтическим методом?

Еще одним важным фактором являются особенности личности человека, его взгляды на жизнь, самооценка, привычный образ жизни, самооценка. Проведя анонимную консультацию, врач начинает составлять программу индивидуального лечения. Стандартных и однотипных схем лечения в нашей клинике просто не существует. Тем мы и уникальны. 

Что именно происходит на психологическом сеансе терапии?

  1. Определяется первопричина болезни, а также выявляются механизмы, которые способствовали возникновению тяги к алкоголю. Врач определяет причины пьянства, пытается найти источники усиления нарушения. Поскольку причин может быть много (неприятности на работе, проблемы в семье и с родственниками, предательства, отсутствие самооценки или потери близкого), то психотерапевту необходимо выявить истинные индивидуально в каждом случае. У каждого человека есть свои причины. Мы описали лишь самые частые из них. Нередкими бывают случаи, что «корень» привязанности к алкоголю идёт из глубокого детства.
  2. Пациента программируют на отказ от алкоголя. Применяются разные техники: внушение, убеждение, гипноз… Самое главное, чтобы у алкоголика появилось отвращение ко всему, что связано со спиртосодержащими напитками.
  3. Формирование страха употребления алкоголя, который в будущем поможет избежать срыва.
  4. Поддержка во время адаптации нового образа жизни. После того, как зависимые люди прекращают пить, то они испытывают очень серьёзные сложности. Поскольку самое важное в их жизни состояние – исчезло, испарилось, стало недоступным. В этот момент появляется очень много свободного времени, которое пациенты не знают, куда применить. Еще страшнее, когда вокруг нет поддержки, а есть только осуждения и косые взгляды. Психотерапевт помогает найти новые увлечения и занятия, рассказывает, как можно избегать и отказывать бывшим собутыльникам.

Если каждый пациент начнёт полноценную борьбу с алкоголизмом и будет содействовать на каждом этапе, он обязательно преодолеет зависимость от алкоголя.

Какие методы применяются для лечения алкоголизма в психотерапии?

  1. Групповая терапия.
  2. Индивидуальная психотерапия.
  3. Метод Довженко.
  4. Гипноз.
  5. Аутогенный тренинг.
  6. Рациональная психотерапия.
  7. Эмоционально-стрессовая терапия.
  8. ТЭС-терапия.
  9. Игровая форма лечения.

 

Говорить о том, какой конкретно метод лечения подойдёт в Вашем случае, мы не можем. Шаблонных стратегий лечения нет в нашей клинике. На анонимных консультациях это решает только психотерапевт и врач-нарколог. И на первой консультации пациенту сможем сказать, как необходимо подготовиться к лечению и какой метод подойдёт именно ему.

Психотерапия может быть спасением только для тех, кто замотивирован на трезвый образ жизни. Если нет мотивации – мы можем помочь с этим. Принудительного лечения нужно будет избежать.

Будьте здоровы и трезво смотрите на жизнь! А мы в этом Вам поможем.

Ежедневно можно получить консультацию по телефону: +7(812) 920 – 10 – 53 Или по адресу: Кондратьевский проспект, дом 3.

Круглосуточно и анонимно.

Нажмите для звонка