1. Главная
  2. Блог
  3. Немного о дизайнерских наркотиках

Немного о дизайнерских наркотиках

1 Октября 2019
73
В последние годы и у нас, в Петербурге, и в стране резко увеличилось употребление синтетических наркотиков, особенно – в молодежной среде. Почему люди начинают употреблять синтетические наркотики?

Причин много. Это, например, поиск новых ощущений. Есть понятие негативного и позитивного подкрепления. Некоторые люди принимают вещество в качестве лекарства от стресса, а другие люди используют вещество, будь то алкоголь, никотин, героин или синтетические наркотики, в качестве источника удовольствия. У некоторых людей два этих эффекта смешаны, т.е. мы видим, что некоторые наши пациенты и преодолевают стресс с помощью алкоголя или наркотиков, и они же ищут от них удовольствие. Вообще, чем неблагополучнее личность, тем у нее больше потребность в психоактивном веществе. И если мы говорим о молодежи, о подростках, то очень часто люди, которые принимают алкоголь или наркотики – это недолюбленные дети, травмированные обстановкой в семье, травмированные домашним насилием. Это дети, которые не получили любви родителей. Есть хорошая английская поговорка: как бы мы ни воспитывали наших детей, они будут похожими на нас. Поэтому, если ребенок растет в неблагополучной семье, он вырастает неблагополучным.

Ну и, конечно, продавцы наркотиков заинтересованы в том, чтобы преподносить их безопасность, преподносить свой товар как безобидный. На самом деле синтетические наркотики легкими не являются, они часто содержат в себе каннабиноиды, но просто каннабис или марихуана – это на самом деле наркотик сравнительно слабый. Синтетические же каннабиноиды, хотя и являются аналогами природной марихуаны, гораздо сильнее, они гораздо превосходят марихуану по силе психоактивного действия, они вызывают тяжелую зависимость и, самое главное, – то, что они вызывают тяжелый психоз. Поэтому они совсем не безобидны.

Эти наркотики («спайс» - синтетические каннабиноиды и так называемые «соли для ванн» - синтетические аналоги алкалоидов, содержащихся в листьях ката) разрабатываются (собственно, английское «to design» – и есть «разрабатывать»), как вещества, которые не входят в международные списки наркотических веществ. Разрабатываются именно для того, чтобы они находились в легальном поле. Берется запрещенный наркотик и воспроизводится его молекула, очень похожая на исходное вещество, там может быть изменен один атом или одна группа, и это вещество попадает на рынок как незапрещенное. Но оно обладает психоактивными свойствами - как запрещенный наркотик.
Откройте книжку Стругацких «Хищные вещи века», написанную еще в начале 1960-х. Удивительно точный социальный прогноз, это те проблемы, которые актуальны сегодня.

О принудительном лечении наркозависимых: принудительно вылечить наркоманию не удастся, ведь нельзя принудительно вылечить туберкулез, или сахарный диабет, или гипертонию. Зависимость от вещества – это болезнь. Нельзя болезнь лечить принудительно. Во-первых, пациенту не очень нравится лечение, потому что оно предполагает прекращение приема наркотиков. А прекращение приема вещества при зависимости от этого вещества вызывает сильный дискомфорт. В хорошей клинике, такой как наша, например, этот дискомфорт, конечно, могут смягчить, смогут у пациента устранить негативные переживания, связанные с употреблением вещества.

Является ли принуждение к здоровью насилием – вот в чем вопрос? Начните с малого: приходите на консультацию к опытному наркологу (Киракосян А.В., Некрасов Ю.А., Сумской М.С., Стрельский М.А.) на Кондратьевский проспект дом 3 в «Институт практической медицины», запись по телефону желательна, поддержку и помощь в лечении можно получить ежедневно и круглосуточно. В большинстве случаев, даже казавшихся изначально невероятными, профессионал найдет подход, а равный консультант – общий язык с зависимым человеком.
Отрицание – это тоже сила воли, только – негативная, мы поможем эту силу направить в нужное русло.

Дизайнерские синтетические наркотики

И пара слов об антинаркотической пропаганде. Конечно же, она малоэффективна. Более того, часто обращенная к молодежи антинаркотическая пропаганда просто напоминает, что есть такие вещества, повышает интерес к веществу – алкоголю или наркотикам. Например, известный случай – когда хоронят рок-музыканта, который умер от передозировки героина, и на похоронах его друзья, которые ни разу в жизни героин не пробовали, хотят попробовать, от чего же умер наш товарищ – вот к чему порой приводит социальная реклама.

Что может помочь человеку не начать употреблять психоактивные вещества, те же дизайнерские наркотики: благополучная родительская, семейная, социальная среда. Социальные лифты – возможность получения образования, возможность учебы и успешной профессиональной карьеры.

О профилактике употребления психоактивных веществ: в Петербурге есть опыт внедрения прекрасно работающей профилактической программы для школьников – в одном из районов города в течение нескольких лет психологи системы образования, здравоохранения и соцзащиты во взаимодействии со школьными социальными педагогами, районным ОППН и комиссией по делам несовершеннолетних при методическом руководстве серьезной профессуры психфака СПбГУ сопровождали (проводили тренинги, консультировали, защищали, работали с родителями) подростков из группы риска (таких ребят прекрасно знают их школьные учителя, их даже не надо специально выявлять всякими тестами). Программа «Оценка рисков и возможностей» – посмотрите в интернете.

Это называется вторичной профилактикой. И эта конкретная вторичная профилактика дала резкое снижение полицейской статистики по несовершеннолетним – не только по делам связанным с наркотиками, а вообще. Вот только, к сожалению, так это на уровне одного района и осталось. Корней Чуковский сказал как-то, что в России надо жить долго. Подразумевая, что долго надо ждать каких-то позитивных изменений. Что ж, будем ждать и надеяться.

Помощь клинического психолога (Панферова Лилия Александровна) и лучшего психотерапевта – Костюкова Сергея Егоровича помогут преодолеть отчаяние и ожидание выздоровления, позитивные изменения не за горами! Обращайтесь в нашу клинику, мы поможем.
Нажмите для звонка
+7 (812) 920-10-53
Консультации