1. Главная
  2. Блог
  3. Метамфетамин. Что такое Метамфетамин? Какой эффект даёт метамфетамин и каковы его последствия?

Метамфетамин. Что такое Метамфетамин? Какой эффект даёт метамфетамин и каковы его последствия?

8 Марта 2022
10368

Метамфетамин является одним из самых популярных и распространенных наркотиков. Он употребляется во многих странах, а по некоторым данным вообще считается, что обороты мета превышают обороты кокаина и героина вместе взятых. Средний возраст потребителей метамфетамина – от 15 до 64 лет. Давайте разберемся, почему именно этот наркотик так популярен и что он вообще из себя представляет.

Что такое метамфетамин

Метамфетамин – психоактивное вещество, стимулирующее работу мозга и всей нервной системы. Если он представлен в твердом состоянии – в виде белого порошка, тогда он имеет еще несколько названий - мет, стекло, порох. Жидкий вариант этого наркотика – винт. 


Метамфетамин является производным химической группы фенилалкиламина. Впервые был синтезирован из эфедрина в 1893 году японским химиком

.
Точный состав метамфетамина знают только его производители, а частота готового продукта редко достигает и сорока процентов. Все это из-за примесей в метамфетамине – кофеина, лактозы, крахмала.


мЕТАМФЕТАМИН_ПОСЛЕДСТВИЯ_ЛЕЧЕНИЕ_ЧТО_ЭТО_ТАКОЕ_3.png

Массовая продажа наркотика началась после 1920-х годов, а закончилась около 70-х. Во время Второй мировой войны он набрал особую популярность – он использовался в качестве боевого стимулятора, а название препарата было «Первитин». Солдаты несколько часов были как роботы – у них не заканчивались силы, они могли много бегать и воевать. Но когда эффект заканчивался – солдаты чувствовали себя плохо как физически, так и психологически.

Очень долгое время препарат использовался в психиатрии для лечения таких болезней, как психогенная депрессия, нарколепсия, алкогольные психозы. Сейчас мет признан особо опасным наркотическим веществом во многих странах мира, в том числе и в России.

Как выглядит метамфетамин

Чаще всего качественный метамфетамин представляет собой кристаллы белого цвета. Но из-за того, что его часто синтезируют в кустарных условиях, он приобретает другие оттенки и формы.

Среднее содержание метамфетамина в готовом продукте содержится от 40 до 90%. Но тут встречается одна проблема – чистый мет на территории СНГ встретить почти невозможно, по большему счету он идет только с примесями. В чистом виде мет совсем не пахнет. Если мет имеет примеси, при его курении различают лавандовый и фиалковый запахи. Дилеры часто пытаются скрыть этот запах, выдавая свой метамфетамин за чистый, поэтому, при его курении он также может напоминать «запах больницы».

Метамфетамин употребляют разными способами: курением, внутривенно, через пищевод, нюхают. Для того, чтобы употреблять внутривенно, люди придумали еще один наркотик, который производится на основе первитина – винт. В большинстве случаев это кустарный наркотик, включающий в себя различные примеси.

Как действует метамфетамин на организм

Действие метамфетамина на организм довольно долгое – от 9 до 16 часов. Все дело в том, что метамфетамин с легкостью проходит гематоэнцефалический барьер головного мозга и не подвергается быстрому разрушению моноаминоксидазой. После употребления человек начинает чувствовать как тепло разливается по его телу, испытывает сильную эйфорию. Он сидит и улыбается, но если услышит какие-либо слова в свой адрес - начинает кричать и впадать в истерику. Ему страшно за себя.

Под действием наркотика метамфетаминовые наркоманы часто ловят галлюцинации - им кажется что их везде преследуют, что за ними следят. Другие наркоманы же испытывают совсем другие ощущения после употребления метамфетамина: им кажется, что теперь они непобедимы, они могут все. Поэтому под этим наркотиком употребляющие часто сбрасываются с балконов и выбегают на проезжие части. В общем, эффект от наркотика у всех его пробовавших немного разный. Все зависит от стажа употребления, дозировки, личностных характеристик самого употребляющего.

мЕТАМФЕТАМИН_ПОСЛЕДСТВИЯ_ЛЕЧЕНИЕ_ЧТО_ЭТО_ТАКОЕ_1.png

Для помощи зависимому хорошо бы успеть вызвать нарколога на дом или привезти человека в стационар клиники. Институт практической медицины помогает лично зависимым и созависимым по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В онлайн-консультациях может помочь психолог.

Сколько держится метамфетамин в организме

Факторов, по которым можно определить за сколько дней метамфетамин выведется из организма достаточно много. Это может быть: доза потребляемого вещества, качество и "чистота" наркотика, возраст человека, наличие заболеваний у человека, употреблял ли человек прочие вещества, помимо наркотика, скорость и состояние обменных процессов организма человека. Из крови метамфетамин выводится за 8-12 часов, но эти данные сильно может поменять питание человека. Около 70-90% метамфетамина выводится именно с мочой. Выводится наркотик измочи по истечении 2-4 дней. 


Полностью вывести метамфетамин из организма практически невозможно! В таком биоматериале, как волосы, ногти, слюна, пот, наркотик задерживается дольше всего. По некоторым данным, из волос метамфетамин выводится через 18 дней (по факту – дольше), из ногтей - за 45 суток, из слюны - за 2-3 дня, из пота - за 4-10 дней. 


Еще значимый аспект выведения метамфетамина - его примеси. Следы (метаболиты), которые остаются в организме дольше всего, используют на идентификаторах тестов на наркотики. Чем дольше человек употребляет - тем медленнее из его организма выводится метамфетамин.

Важно! Далеко не все тесты на наркотики могут выявить вещества в организме.

Последствия после употребления метамфетамина

Наркотик очень влияет на психическое и физическое здоровье человека. После его приема человек не может себя контролировать, его характеристики снижаются до уровня животного. При долгом употреблении начинает сильно ухудшаться память, концентрация внимания падает. Если метамфетамин употреблялся внутривенно - на местах ран может появиться гнойник, который будет проходить очень долго.

После завершения эффекта человек чувствует себя опустошенно, смысл жизни теряется. Все из-за того, что во время эйфории в организм было выброшено много эндорфинов, а сейчас он буквально истощен. Метамфетаминовые наркоманы часто погибают из-за инфарктов и инсультов. Все дело в том, что мет пагубно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы. Ко всему этому прибавляются сбои в работе почек, печени, легких, желудочно-кишечного тракта.

Но самое худшее, что изменяется из-за наркотика - это психика человека. Метамфетаминовые наркоманы часто впадают в депрессию, становятся агрессивными, заканчивают жизнь самоубийством.

мЕТАМФЕТАМИН_ПОСЛЕДСТВИЯ_ЛЕЧЕНИЕ_ЧТО_ЭТО_ТАКОЕ_2.png

Как употребляется метамфетамин

Пероральный способ употребления. Этот способ предпочитают люди, только начавшие употреблять метамфетамин. Таким способом метамфетамин всасывается достаточно быстро, поступает в кровь. Его могут втирать в десна, слизывать с кончика ножа, или растворять в любой жидкости, потом выпивая эту субстанцию. Наркотик сам по себе очень горький, поэтому если его добавляют в напитки, то в основном в сладкие. С помощью такого способа эффект наступает через 10-15 мин.


Интраназальный способ. С помощью такого способа из порошка делают «дорожки» и вдыхают носом. Вещество оседает на слизистой оболочке, а эффект приходит практически мгновенно - через 2-5 минут.


Ингаляционный способ. Курение метамфетамина проходит с помощью трубок, обычной фольги, самокруток. Максимальный эффект наступает уже через 5-7 минут. Этот метод является, пожалуй, самым опасным - зависимость приходит практически после первого раза, а если вдохнуть слишком большое количество испарений, можно умереть.


Инъекция метамфетамина. Этот способом гораздо страшнее, чем кажется на первый взгляд. После укола эффект приходит уже через минуту. Нередко бывает, что наркоманы колются одним шприцом - что приводит к переносу разных болезней, таких как ВИЧ, сифилис, гепатит.

Употребление наркотических веществ опасно и губительно для употребляющего, его семьи и близких. Если вам требуется помощь, клиника «Инпрамед» на связи 24 часа в сутки. Если необходима консультация психолога, вы можете заполнить форму для заявки ниже с подробным описанием проблемы.
Лечение наркомании в нашей клинике осуществляется анонимно и круглосуточно. Предоставляется гарантия на лечение.

Берегите себя и близких!!!

Бесплатная консультация, отправьте сообщение с подробным описанием проблемы


Нажмите для звонка
Консультации
Бесплатный звонок по РФ