1. Главная
  2. Блог
  3. Метадоновая ломка

Метадоновая ломка

8 Января 2022
34582

Что такое метадон

Метадон относится к группе синтетических опиатов. Стоит ли говорить, что это страшный наркотик и после метадона есть ужасные последствия? Через систему эндорфинов вызывает эйфорию, радость, удовлетворение. А затем очень быстро вызывает привыкание и слезть с него уже очень сложно.

Изначально это был синтетический медицинский препарат, а использовался как обезболивающее. Когда врачи увидели, какое побочное действие у этого препарата, от него отказались даже в Рейхе. Но ему нашли еще одно применение – его использовали на героинозависимых, так как этот препарат имел схожее действие и смягчал героиновую ломку. Сами наркоманы до сих пор используют метадоновый наркотик во многих странах как заменитель героина, когда решают «слезть» с героина. В России метадон запрещен в любой форме и уголовно наказуем.

Как выглядит метадон

Метадон может быть в таблетках, кристаллах, порошке. Цвет обычно белый, но в зависимости от примесей может быть коричневого или желтого оттенка. Употребляется чаще всего перорально, т.к. таблетки горькие. Их разбавляют в напитках, чаще всего в кислых. Практически не употребляется через дыхательные пути – вдыхание метадона может вызвать бронхиальную астму в дополнение к текущим болезням из-за наркомании. Отравление метадоном происходит, обычно, внутривенно или внутримышечно. Вводится метадон тогда, когда наркоман хочет ощутить эффект мгновенно. После чего сжигаются вены, со временем образуются гниющие рубцы и закупорка вен, образование шишек под кожей в любой части тела.

Эффект от метадона

Если постоянно употреблять метадон, превышая дозировку (а это неизбежно), то последствия будут плачевными, как ни крути. У метадона есть свои особенности, отличные от других наркотиков.

После приема метадона эффект наступает через 20-30 минут, а продержаться может до 72 часов. Длительность эффекта зависит от метаболизма самого употребляющего и дозировки. К летальному исходу может привести доза от 30 мг.

Как понять, что ваш близкий – метадонщик

Во-первых, к этому наркотику приходят очень долго, а не сразу. Самый главный признак – это зрачки. Они очень маленькие. Вы можете заметить, что у него нет денег последнее время, а куда он их потратил, он объяснить не может.

Также он начинает носить одежду с длинными рукавами, неважно в какую погоду – пытается крыть следы уколов. Наркоман, обычно, увольняется с работы, ведь работать больше не способен. У него появляются странные друзья, он всегда прячет телефон. Он сильно худеет, ничего не ест, но постоянно испытывает жажду. В сленге появляется слово мёд.

Может мучать озноб и потливость в состоянии ломки от метадона. Возможно, что человек не узнает свои вещи. А также может проявиться неоднозначная раздражительность и агрессия без видимых на то причин.

Ломка от метадона

Через какое время начинается метадоновая ломка? В среднем через 2-3 дня после отмены препарата, но тут все зависит от самого употребляющего. Самое страшное то, что препарат выводится из организма очень долго, но все зависит от самого человека: сколько он уже употребляет, какую дозу принял, его метаболизм и т.д.

Поэтому точно знать, сколько длиться метадоновая ломка, нельзя, но в среднем это показатель доходит до 20-30 дней. Обычно ломка от метадона не менее 10 – 14 дней. Поэтому нельзя опираться на ложные ощущения через несколько дней, когда тебя «отпустило». Поверьте опыту, через сутки «накрывает» снова и ещё более мощно.

И так в несколько подходов, если человек удержится и не примет очередную дозу, вызвонив соупотребителей или распространителей. Не ждите лучшего момента, звоните наркологу сразу, если хотите бросить метадон. Этот наркотик тем и страшен, что имеет длительный эффект ломки.

О лечении метадоновой зависимости в нашей клинике можно почитать здесь

Метадоновая ломка (1).png

Стадии метадоновой ломки, выведения наркотика из организма:

  1. Синдром отмены появляется уже на второй - третий день. На 3 - 8 день присутствует все также сильная тяга, во всем теле сильные боли. Еще прослеживается тревога и сильное беспокойство. Бессонница, потеря аппетита, изменения характера, повышенное потоотделение.
  2. На 9 - 16 день понемногу боли прекращаются, но зависимость все также остается. Апатии нет, как и желания жить, иметь какие-то цели и мотивацию. Наступает второй этап ломки. Появляются боли во всех суставах и мышцах, нарушения дыхательной системы, человек начинает плакать. А также проблемы с пищеварением.
  3. После 16 дня организм сильно вымотан, человек чувствует усталость, впадает в депрессию, он полностью обессилен. Симптомы еще долго сохраняются – от 3 до 6 недель.

Ломка после метадона – самая сложная среди многих наркотиков! Она сопровождается сильными болями, кроме того, это все сильно давит на психику, да так, что наркоман видит галлюцинации, скручивается в калач от боли и кричит так, что пугает родственников, если не долечился. Люди буквально рвут на себе кожу, их конечности сводит, все ноет и сильно жутко болит.

Метадоновая ломка (3).png

Список того, что происходит во время ломки:

  • Из-за нарушения водного баланса сильно отекают конечности, человек не может сгибать конечности. Становится трудно дышать, глотать, так как распухает глотка.
  • Сильно болит все дело, наркоман не может сходить в туалет, так как печень и почки не справляются.
  • Частые приступы рвоты и тошноты.
  • Проявляются психические отклонения – человек чувствует апатию, раздраженность, проявляет агрессию к близким.
Метадоновая ломка (4).png

Как пережить метадоновую ломку

Самый наилучший вариант – это обратиться к специалистам, они точно помогут. Но это привыкли делать далеко не все, спасаясь в домашних условиях и говоря, что «сами смогут» или «денег нет» на лечение. При этом имеют огромное желание бросить метадон и пережить длительные мучительные и волнообразные состояния «отходняка». Выбор каждого. Метадоновую ломку помогут пережить, как и избавиться от метадоновой зависимости наши специалисты в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Какие лекарства нужно употребить, чтобы снять метадоновую ломку

  1. Мочегонные. Благодаря диурезу наркотик удастся буквально вымыть из организма, но больному придется употреблять много жидкости. Здесь есть риск срыва работы почек. Поэтому наблюдение врачей и необходимо в стационаре, даже не на дому.
  2. Сорбенты. Активированный уголь – вроде как всему голова? Да, он способен обеспечить всасывание веществ в пищеварительном тракте. Но если состояние ломки от метадона уже не первый день, скорее всего, человек уже давно ничего не ел, и у него совсем нет пищи в организме. Отсюда идут сильные боли в кишечном тракте. Поэтому, поможет ли уголь?
  3. Спазмолитики и обезболивающие. Они могут помочь. Главное, не навредить и не сделать ещё хуже.
  4. Снотворные – аналогичная ситуация. А если человек просто не проснётся? От наркотиков часто засыпают и не просыпаются. Где гарантия, что и от снотворного, введённого домашним путём не будет та же реакция?
  5. Комплексные растворы.
  6. Нужно пить много воды.

Важно! Эти рекомендации носят общий характер, а не профессиональный. Риск остаётся за жизнь человека на том, кто принимает решение, какие лекарства давать в домашних условиях. Поэтому мы рекомендуем вызывать скорую помощь или наркологическую бригаду.

Стационарное снятие метадоновой ломки

Снятие абстинентного синдрома от метадона – это очищение организма, но не мышления или сознания. Это медикаментозное лечение, без него снять ломку или вылечиться невозможно, поскольку действие наркотика влияет на психику в том числе. Поэтому только опытные профессионалы могут помочь преодолеть не только физическую, но и психологическую зависимость.

  • Детоксикация крови под наблюдением профессионалов с помощью:
  • Антидотов;
  • Капельниц;
  • Адсорбентов;
  • Гемодиализа;
  • Плазмафереза;
  • Гемосорбции;
  • Психологическая и психотерапевтическая помощь. Индивидуальная и групповая психотерапия, группы поддержки.
  • Исключение мобильной связи – как один из важных моментов в состоянии ломки после метадона. Есть риск сорваться и позвонить соупотребителям вместо людей, которые поддержат. Но в нашей клинике телефон не отбирается у человека. Если человек, переживающий ломку в стационаре хочет прекратить все контакты, он приносит гаджет сам и просит убрать до момента полного выздоровления.
  • Реабилитация и поддержка лечащего врача – нарколога на протяжении длительного времени даже после лечения в стационаре.

Искренне желаем каждому методонзависимому человеку иметь желание бросить наркотик и найти смелость прийти на лечение.

Берегите себя. Инпрамед.

Бесплатная консультация, отправьте сообщение с подробным описанием проблемы


Нажмите для звонка
Консультации
Бесплатный звонок по РФ