1. Главная
  2. Блог
  3. Хочу помочь близкому человеку бросить пить алкоголь. Что нужно сделать в домашних условиях?

Хочу помочь близкому человеку бросить пить алкоголь. Что нужно сделать в домашних условиях?

7 Мая 2022
138

Алкоголизм - самая распространенная вредная привычка в странах СНГ, убивающая с каждым годом все больше людей. Алкоголь разрушает не только жизнь самого зависимого, но и жизни его близких и родных. Огромное количество преступлений совершается именно на почве алкоголя, когда под его действием человек не может себя контролировать. Ломается много судеб, рушатся семьи. Из этого складывается вполне логичный вопрос - что нужно сделать человеку, чей близкий - алкоголик, чтобы спасти его жизнь?

1.png 2.png 3.png

Из-за чего человек может начать злоупотреблять алкоголем?

Социальные причины.

В этих ситуациях большую роль играет окружение будущего алкоголика. Нередки случаи, когда совершенно здоровый подросток попадает в плохую компанию и начинает выпивать. Далее это перерастает в постоянную привычку, а потом - в самую настоящую зависимость. Также, когда ребенок растет в неблагополучной семье, где кто-то из родителей или они оба выпивают, в будущем также появляется алкогольная зависимость.

Биологические. Если родители ребенка были выпивающими, возможность этого ребенка стать алкоголиком возрастает в шесть раз. Все дело в вариантности генов, отвечающих за чувствительность рецепторов и активность нейромедиаторов в центральной нервной системе.

Психологические. К алкоголизму довольно часто прибегают люди, имеющие психические отклонения. Если у человека депрессия - он пытается убежать от реальности, забыться в алкоголе. Если человек плохо справляется со стрессовыми ситуациями, не имеет моральных ценностей и твердых жизненных убеждений - он тоже приобретает зависимость в виде алкоголя. 

наркология спб.png

Стадии алкоголизма 

Алкоголизм, как и любая другая зависимость, имеет свои стадии. К сожалению, последняя стадия алкоголизма очень трудно поддается лечению, оставляя после себя как физические, так и психологические последствия. Реабилитация алкоголиков – один из важных этапов в лечении алкоголизма.

• Первая стадия алкоголизма (начальная стадия). Первую стадию можно разделить на две - нулевую и начальную. На нулевой стадии человек употребляет редко, после чего у него возникает похмелье (синдром отмены). Тут человек еще знает нехитрые способы опохмелиться, поэтому к повторному распитию не возвращается. На первой стадии алкоголик систематически распивает алкоголь на праздники, выходные, в общем, когда представится первая возможность. Если такие планы отменяются - человек чувствует себя подавленным и расстраивается. 

• Вторая стадия (средняя стадия). Алкоголику больше не нужен повод, чтобы выпить. Он пьет 2-4 раза в неделю, а без этого чувствует себя плохо. Он может выпивать один, в собственной компании. Иногда могут возникать короткие запои

• Третья стадия (тяжелая стадия). Эта степень алкоголизма означает необратимые последствия для психики и здоровья человека. Он деградирует, теряет работу, теперь его главная цель в жизни - это выпивка. Возникают продолжительные запои, из которых он самостоятельно выйти не может. Белая горячка опасна не только для него самого, но и окружающих людей. Особенно близких родственников, с кем проживает алкоголик.

Может ли человек самостоятельно бросить пить 

Многие утверждают - бывших алкоголиков не бывает. Но это далеко не так. У больного всегда есть шанс прийти к стойкой ремиссии и прекратить употребление спиртных напитков. Хотя врачи утверждают, что такие случаи довольно редки. Обычно длительность периода трезвости составляет от нескольких месяцев до десятков лет.  Самым ключевым действием в лечении алкоголика является психологическая поддержка. Она может внушить человеку отрицательное отношение к алкоголю. Также очень важна поддержка со стороны близких и родных алкоголика. 

нарколог санкт-петербург.png

Успешное лечение алкоголизма зависит от ряда самых разных факторов. Но самый важный из них - желание самого человека избавиться от алкогольной зависимости. На анонимной и бесплатной консультации можно узнать все подробности. Клиника находится в Санкт-Петербурге, Кондратьевский, 3. Если вы находитесь в другом регионе, оставьте заявку, наши специалисты постараются помочь вам. Или обратитесь в местную клинику.

Советы о том, как можно бросить пить

  1. Следует поменять свое окружение. Чаще всего алкоголик находится в окружении таких же алкоголиков. Если у него возникло желание бросить пить - стоит завести знакомства с новыми людьми, непьющими. Это нужно для того, чтобы зависимый не видел, как пьют его друзья и не возникло желание выпить вместе с этой компанией.
  2. Нужно обратиться в специализированную клинику. Здесь работают профессионалы, они смогут назначить индивидуальный план лечения, смогут снять симптомы абстинентного синдрома. Врачи проведут детоксикацию организма, психологи помогут справиться с психологической зависимостью.
  3. Из квартиры стоит выбросить все алкогольные напитки. Таким образом соблазн выпить сократится.
  4. Абстинентный синдром. При отказе от алкоголя нужно быть готовым к ломке. Желание снять симптомы абстинентного синдрома могут быть достаточно сильными, поэтому готовиться нужно заранее: попросите близкого вам человека быть рядом с вами в это время. Он должен каждый раз объяснять вам, как алкоголь разрушает организм и не давать вам выпить. Также можно попробовать купить напитки, очень похожие на алкоголь, и во время ломки выпивать их, обманывая свой мозг.
  5. Отвлекающее занятие. Во время того, как вам нестерпимо захочется выпить, займитесь каким-то делом. Например, можно придумать себе новое хобби, дабы улучшить свой эмоциональный фон.

Самостоятельно бросить пить

  1. Признайтесь сами себе, что вы алкоголик, и что вы решаетесь бросить пить. Расскажите об этом своей семье, партнёру, родителям, друзьям. Попросите у них поддержки. На этом этапе важно осознать всю серьёзность ситуации.
  2. Избавьтесь от алкоголя. Выбросите весь алкоголь, который есть у вас дома. Держите дистанцию с пьющими людьми - если такие есть среди ваших знакомых, есть такой человек, прекратите с ним общение. На место алкоголя вы можете поставить соки или обычные газированные напитки. Не стоит ходить на мероприятия, на которых вероятнее всего будет алкоголь.
  3. Держите себя в тонусе. В этот период - реабилитации, вам стоит всегда чувствовать себя хорошо. Будьте сытыми, хорошо высыпайтесь. Также не позволяйте испортить себе психологическое состояние. Очень часто алкоголики срываются из-за проблем в личной жизни, а вы в такой ситуации лучше позвоните близкому вам человеку и попросите у него поддержки.
  4. Найдите себя в другом. Согласитесь, алкоголики чаще всего ничем не занимаются, не имеют целей в жизни и вообще, просто её «прожигают». А самое главное - они не видят смысла в трезвости. Для того, чтобы вам было хорошо и без алкоголя, найдите себе занятие по душе, которое заполнит пустоту внутри вас. Вам понравится быть трезвым, тогда и отпадёт всякая потребность в употреблении алкоголя.
  5. Профилактика. При появлении желании выпить вспоминайте все то, что вам пришлось пережить. Вспомните о проблемах, которые возникли из-за нетрезвости. Вспомните о том, как вы себя чувствовали с утра, после пьянки. Мысленно произнесите у себя в голове все последствия для вашего организма. Например - цирроз печени, которая поддается лечению очень трудно.

Алкоголизм - самая настоящая болезнь, которую можно вылечить только тогда, когда сам больной этого желает. Если вы близкий алкоголика, то самое лучшее средство для лечения его болезни будет ваша поддержка. Если он не слушает вас, утверждает, что ничего страшного в этом нет, лучшим решением будет вызвать профессиональных врачей, которые подробно объяснят - насколько это страшно. Мотивация на лечение также может оказать благотворное побуждение к выздоровлению и избавлению от алкоголизма.

А в этой статье мы рассказали, что делать после запоя.

срочно нарколог спб.png

Бесплатная консультация, отправьте сообщение с подробным описанием проблемы


Нажмите для звонка
Консультации
Бесплатный звонок по РФ