1. Главная
  2. Блог
  3. Что способствует развитию пристрастия к алкоголю?

Что способствует развитию пристрастия к алкоголю?

1 Октября 2019
263

Во-первых, гены. Если у данного индивида в роду есть алкоголики, то есть риск, что он тоже будет выпивать.  Если у него в роду много сильно пьющих, если пьет его мать, его отец, если тетя умерла от цирроза печени, а у дедушки была белая горячка, то этот человек почти обречен, стоит ему начать выпивать, хотя бы немного, и скорее всего у него скоро наступит сначала привыкание, а затем пристрастие. То есть, если человек вырос в алкогольной семье, и он негативно относится к пьянству, не хочет идти по стопам своих родителей и думает, что он будет выпивать немного, - контроля не получается, у него иначе работает мозг и он становится больным человеком.


Если у данного человека не хватает в связи с некоторыми особенностями организма гормона дофамина или серотонина, который в народе называют гормоном радости, мир для него бесцветен, не хватает позитивных эмоций, все вокруг кисло и серо, но стоит ему употребить алкоголь (или героин), как он чувствует, что жизнь становится совершенно другой, мир вокруг меняется, мир полноценен.


Или, скажем, у человека невысокая самооценка, он застенчив, он забит своей авторитарной матерью. И у него на фоне употребления алкоголя вдруг наступает раскованность, ему легче познакомиться с девушкой.  Итак, он забит своей матерью, ему в детстве не хватало материнской любви, у него есть алкогольные гены, он к этому предрасположен и алкоголь улучшает его состояние. Разумеется, такой человек почти обречен на то, чтобы заболеть алкоголизмом. Тем более, если у него есть склонность к тревоге и склонность к депрессии.


Среди пациентов с депрессиями и тревожными расстройствами значительно больший процент пьющих людей, чем в общей популяции; и напротив – среди людей, пристрастных к алкоголю, достоверно чаще встречаются индивиды с тревожными и когнитивными расстройствами.

Почему люди спиваются

Хронический стресс, отсутствие социальных перспектив. Почему спиваются целые моногорода? Закрывается градообразующее предприятие – и вот есть некий индивид, ему 45 лет, он мужчина, привык крепко стоять на ногах, любит свою семью, за ним его семья как за каменной стеной. Завод закрылся, работу приходится менять, у него проблемы с экономикой, он начинает выпивать, чтобы уйти от негативных эмоций, ему унизительна его роль беспомощного отца семейства. Он довольно скоро станет зависимым.


Психические травмы, в том числе травмы детского возраста. Сейчас много исследований проводится по младенческому стрессу, когда с самых первых минут жизни ребенок недополучает матери. Такой ребенок незащищен, он вырастает с ощущением враждебности окружающего мира и легко становится невротиком, у него легко развивается пониженная самооценка и у него есть повышенная потребность в алкоголе как способ совладания со стрессом.


Тяжелые профессии, например, врач и полицейский. Очень много нагрузок, прямо скажем, скромная зарплата, много негативных эмоций…  в одном из последних британских исследований было показано, что больше всех врачей алкоголем злоупотребляют анестезиологи, психиатры, врачи с самостоятельной практикой и хирурги. В семидесятые годы прошлого века у нас была диссертация, написанная кардиологом. Исследовались врачи-хирурги. Там было замечено следующее обстоятельство: когда любой хирург, самый молодой, самый здоровый, выходил зашивать сосуд, у него возникало расширение миокарда, острый коронарный синдром, предынфарктное состояние фактически. Тяжелая нагрузка. Хирурги первыми седеют, первыми лысеют. У них раньше бывают инсульты и инфаркты, они раньше умирают, и они гораздо больше пьют. Потому что тяжелая работа.

женский алкоголизм

Женский алкоголизм. Бытует представление, что женский алкоголизм неизлечим, по крайней мере, что он плохо лечится (можно подумать, что мужской алкоголизм лечится хорошо). Питерский профессор А.Ю. Егоров считает, что представление о фатальности женского алкоголизма целиком исходит из стигматизации. Любимый пример профессора: представьте, что в трамвай входит пьяный мужчина или пьяная женщина – будет совершенно разная реакция у трамвайной публики: к мужчине относятся равнодушно, женщину все осуждают, включая женщин: она же мать, как мать может болеть алкоголизмом! Т.е. диабетом она, скажем, может болеть, она может болеть шизофренией, а алкоголизмом ей болеть запрещено.


Что является фактом: женщины, в самом деле, начинают пить позже, но у них быстрее формируется зависимость, у них нередко темп галопирующий. И женщины, будучи более ответственными существами, раньше обращаются за помощью к врачам, но, в самом деле, похуже лечатся. Почему это происходит: если несколько упростить, заострить, то можно сказать, что разные мотивы лежат в основе женского и мужского алкоголизма. Мужчины пью т потому (не всегда, конечно, но часто) что алкоголь входит в набор примитивных мужских радостей: баня, футбол, выпивка… Женщины – потому что они имеют для этого довольно веские основания: либо у нее серьезные психиатрические причины, либо у нее психиатрическая морбидность. Как в общей популяции, так и среди пьющих женщин в два раза больше депрессий, чем у мужчин. У профессора Егорова описан чисто русский феномен вдовьего алкоголизма. У нас в стране чудовищные показатели мужской смертности, прямо африканская летальность. Мужчины умирают раньше, и женщины, овдовев, начинают выпивать. И здесь неважен, кстати, уровень образования овдовевших женщин.


Если Вы не хотите, чтобы Ваши близкие спивались и умирали – обращайтесь в Институт практической медицины, где будет оказана самая профессиональная помощь.


Киракосян Армен Ваганович специализируется на проведении ИКТ (интракраниальная транслокация), процедура поможет гарантированно убрать тягу к алкоголю, доктор также назначит дату контрольного приема, посоветует «волшебную» таблетку, которая дополнительно поможет улучшить качество жизни.


Панферова Лилия Александровна предложит индивидуальный план психологических занятий для каждого из членов семьи, в которой есть больной алкоголизмом, да и просто поддержит в трудной жизненной ситуации.


Посетив бесплатную консультацию Главного врача клиники – Некрасова Юрия Александровича (предварительная запись обязательна), Вы получите информацию о всём объеме услуг, оказываемых Институтом практической медицины.

Ежедневно есть возможность получить консультацию врача, достаточно позвонить по телефону +7(812) 325-71-10 и прийти по адресу: Кондратьевский проспект, дом 3.

Нажмите для звонка
+7 (812) 920-10-53
Консультации