1. Главная
  2. Блог
  3. Что представляет из себя табачная зависимость?

Что представляет из себя табачная зависимость?

21 Мая 2020
560

Во-первых, это зависимость от вещества под названием никотин. Никотин обладает стимулирующим действием на нервную систему, косвенно возбуждая центр удовольствия. В сущности, это слабый, и (видимо поэтому) узаконенный наркотик.

kur.jpg

Если некурящий человек будет ежедневно выкуривать по 10 сигарет, то уже примерно через месяц, количество никотин-чувствительных рецепторов в головном мозге увеличится в 2 раза. У нормального человека эти рецепторы и так есть, с самого рождения. На них воздействует важное для мозга вещество – ацетилхолин. Никотин его, как бы заменяет.

Так вот, при прекращении курения в данном эксперименте - немедленно разовьётся синдром отмены: плохое, подавленное настроение, раздражительность и вспышки гнева, нарушение сна и усиление аппетита, трудности с концентрацией внимания, решением логических задач, и общий упадок сил и работоспособности.

Если ввести в организм никотин или заблокировать эти никотиновые рецепторы (что фармакологически возможно), то самочувствие сразу улучшается.

Во-вторых, это психическая зависимость. Воспоминания о приятных переживаниях связанных с курением: встреча с друзьями, отдых во время перекура, сигарета после вкусной еды, чашка кофе и сигарета.  Причём, многие утверждают (до 60% курильщиков), что сам вкус табака им не нравится(!). Следовательно, удовольствие давало что-то другое, но одновременно с курением.

kur1.jpg

Так и возникла ассоциативная связь «курить = удовольствие».  Фантазии о возможности закурить в будущем только усиливают желание, что сильно затрудняет переживание синдрома отмены.  Мозг, как бы говорит своему владельцу: «Я знаю выход! Закури, и все будет нормально».

В-третьих, это привычки тела. «Соска для взрослого», заученные в совершенстве, доведённые до автоматизма действия, связанные с безусловными рефлексами (в основном – пищевыми) – они преодолеваются с большим трудом. Требуют повышенной концентрации и бдительности в момент бросания. А из-за синдрома отмены, со вниманием как раз плохо…

Внешних стимуляторов-раздражителей для этих привычек хоть отбавляй. Это и пачки сигарет в витрине, и незнакомый прохожий с сигаретой, попавшийся вам на встречу. Из-за него вы остановились и стали принюхиваться - а что это он такое вкусное курит? В общем провоцирующих желание факторов не просто много, а очень много.

Поэтому, что же ждёт тех, кто решил бросить курить?

По статистике только 7 % бросает волевым методом и не курит хотя бы один год.

Самые часто используемые методы – иглоукалывание  (рефлексотерапия)  или заместительная никотиновая терапия, по отдельности дают тоже не очень высокие показатели. Никак не больше половины - бросает и не курит 1 год или больше.

kur2.jpg

И, почему бы не попробовать воздействовать сразу на все три фактора табачной зависимости?
А…это трудоёмко. И, как ни странно  - мало кто умеет подобрать удачную комбинацию методов.
Но, именно такой подход - комбинированный, длительный и трудоёмкий даёт хорошие результаты в нашей клинике.

  • Фармакотерапия современными препаратами, которые позволяют достаточно легко перенести синдром отмены никотина. Использование специальных БАД, которые решают ту же задачу восстановления организма, но уже на более длительном отрезке времени.
  • Тренинг новых привычек (динамических стереотипов и телесных реакций).
  • Психологический тренинг с применением  трансово - суггестивных методов, которые разрушают мнимую ценность курения, и освобождают сознание от воспоминаний и мыслей о курении (навязчивые воспоминания и чувства - наиболее частая причина возврата к курению).

Человек себя чувствует так, как будто он никогда не курил!
Некоторые - совсем не могут вспомнить себя курящими.

Подробнее вы можете ознакомиться на странице нашего сайта лечение табакокурения

И, наконец, самое сложное.

Как заставить себя захотеть делать то, чего делать не хочется?
Улыбнулись?.. Значит, знаете, о чем пойдёт речь.

Как ни странно эту задачу мы научились решать просто замечательно.
Как именно - это «ноу хау». То важное обстоятельство, которое и обеспечивает хорошие, и очень хорошие результаты!

Хотите бросить курить без особого труда?

Звоните, записывайтесь и приходите. Записаться можно здесь

Все звонки и обращения в нашу клинику – анонимные. Работаем мы круглосуточно.

Ежедневно есть возможность получить консультацию врача, достаточно позвонить по телефону +7(812) 920-10-53 и прийти по адресу: Кондратьевский проспект, дом 3.

Нажмите для звонка