1. Главная
  2. Блог
  3. Что хуже: алкоголь или наркотики?

Что хуже: алкоголь или наркотики?

15 Февраля 2022
715

Что хуже: алкоголь или наркотики?

Несмотря на то что, что с медицинской точки зрения алкоголь – это самый настоящий наркотик, в нашем обществе к нему относятся достаточно лояльно. Пить во время праздника, для смелости – это уже обычная традиция для русского народа. Алкоголь хоть и медленнее, чем наркотики, убивает организм, но, все же, убивает. Горячительные напитки являются огромной проблемой во всех странах СНГ поскольку остаются неотъемлемой частью практически любого застолья.

Этот вопрос до сих пор волнует многих, а точного ответа дать никто не может.

Почему наркотики хуже алкоголя или всё же алкоголь хуже наркотиков?

Выбирать только вам. Кто-то имеет огромные проблемы в жизни, из-за чего начинает употреблять наркотики, дабы быстро свести счеты с жизнью или убегая от проблем. Кто-то просто хочет иногда выпить и ни о чем не думать. Но мы рекомендуем обратиться к психологу в случаях с душевными травмами и когда уже приём нарколога не помогает. А если вы ещё не обращались за консультацией к частному наркологу на анонимную консультацию или приём, то самое время сделать это. Не забывайте, волшебных таблеток не существует в виде советов «как завязать за один день». Привычку всего организма вы вырабатывали годами, употребляя те или иные вещества для успокоения или ухода от проблемы. Для того, чтобы начать трезвую и чистую жизнь от веществ, нужно приложить немало усилий. Но 30-летний опыт наших врачей показывает, что это возможно. Мы верим в вас!

Алкоголь является опасной зависимостью, которая усугубляется психическими отклонениями зависимого. Помимо того, как сильно алкоголь разрушает здоровье человека, его жизнь рушится еще быстрее. Злоупотребление алкоголем всегда имеет плохие последствия, но, в основном, они имеют одну тенденцию. Муж начал пить – перестал ходить на работу, денег в дом не приносит, а только уносит. Жена, не зная, что делать, разводится с ним. Или же может все быть так: человек сел за руль в состоянии опьянения и попал в аварию. Теперь он инвалид. И это минимальные последствия, не включающие пострадавших, которые также могут стать жертвами. Таких случаев мы также, как и вы, знаем немало.

2.png

С медицинской точки зрения вред алкогольных напитков из-за токсинов, которые производятся в ходе расщепления спирта в организме. Когда человек употребил алкоголь, он начинает активно впитываться уже во рту, потом в желудке и кишечнике. После попадания алкоголя в кровь этанол постепенно подбирается к мозгу и печени. Спиртное нарушает естественное электростатическое напряжение красных кровяных телец, слипая их в гвозди, из-за чего небольшие капилляры закупориваются, что приводит к плохому кровотоку в организме.

Алкогольные молекулы проникают в мембраны нейронов, меняя функционирование многих рецепторов. При небольшой дозе выпитого алкоголя активируется выработка дофамина, человек чувствует улучшения в настроении. Если дозу увеличить до 20г, то начнет активироваться внутренняя система гамма-аминомасляной кислоты, из-за чего человек начнет чувствовать легкое головокружение. Увеличивая дозу алкоголя, последствия для организма тоже будут увеличиваться.

Когда-нибудь задавались вопросом – «Почему организм не принимает алкоголь?»

Все дело в том, что в организме не хватает специального фермента, расщепляющего ацетальдегид - метаболит этанола. Проявляется алкогольная непереносимость, обычно в виде резкого физического ухудшения. Не стоит путать аллергическую реакцию организма на алкоголь и алкогольную непереносимость. Аллергия на алкоголь – это когда появляются аллергические реакции, да и чаще всего не именно на этанол, а на отдельные компоненты какого-либо напитка. Непереносимость алкоголя развивается именно на этанол.

3.png

Почему нельзя употреблять наркотики?

В отличие от алкогольных напитков употребление наркотиков в нашей стране запрещено законом. Существуют наркотики естественного происхождения и синтетического. Среди наркоманов часто распространена, помимо употребления «тяжелых» наркотиков, и токсикомания – это когда в качестве наркотика выступают яды, которые вдыхают. Обычно это органические растворители: бензин, клей, лак. Например, наркотик крокодил. Этот наркотик чаще всего готовится кустарным способом, потому что является одним из самых дешевых и употребляется низшими слоями общества. В него, помимо основного компонента, добавляют растворители, бензин и другие подручные домашние химические средства.

Некоторые люди полностью убеждены, что существуют «легкие» и «тяжелые» наркотики. От «легких» наркотиков зависимость, якобы, развивается медленнее, а от тяжелых – быстрее. Но с медицинской точки зрения все наркотики, да и с человеческой тоже – это зло, да и многие наркоманы начинали употреблять именно с марихуаны, гашиша, то есть с «легких» наркотиков. О том, «Что за зверь такой – марихуана» мы писали в этой статье, можете прочитать. А об одном из самых опасных и «тяжелых» наркотиков – спайс – здесь.

4.png

Помимо физических изменений – частичного и полного разрушения организма, у зависимого появляется множество психических отклонений – развивается депрессия, панические атаки и другие печальные последствия, о которых вы знаете тоже.

Если вам нужна помощь, обращайтесь. Лечение в стационаре даёт самые положительные результаты.
И берегите себя.

Бесплатная консультация, отправьте сообщение с подробным описанием проблемы


Нажмите для звонка
Консультации
Бесплатный звонок по РФ