1. Главная
  2. Блог
  3. 8 советов: как развить в себе способность мыслить трезво и объективно?

8 советов: как развить в себе способность мыслить трезво и объективно?

26 Сентября 2021
1695

Мыслить трезво = думать честно = видеть истину.

У наших пациентов одной из причин зависимостей от алкоголя или наркотиков является не способность мыслить трезво и объективно. Это способствует нелогичному мышлению, принимаемым решениям на эмоциях, отсутствию логики и скорости действия. Что, в свою очередь, помогает развиваться алкоголизму и наркомании. Хотя, мыслить трезво и объективно могут не только зависимые люди, но и обычные даже самые здоровые и чистые. Давайте разберёмся.

Мыслительный процесс – очень сложная работа. На него влияет множество факторов. Тут и общее физическое состояние, недосыпание, болезни, прием алкоголя или наркотических веществ, чужое мнение, восприятие чужого мнения, и много чего еще. Поэтому ясное мышление не дается само собой. Это результат кропотливых усилий самого человека, либо с помощью доверенного лица.

Есть люди, которые самостоятельно способны организовывать свой быт таким образом, что он идет на пользу их здоровью. Позитивное мышление помогает им не обращать внимания на гнет окружающего мира. Объективный взгляд воспринимает ситуацию истинно. А трезвый организм не даёт затуманиваться уму. Планирование питания, режим сна, дозированные физические нагрузки, наполнение досуга приятными впечатлениями – все это ложится в основу их жизни, позволяя сознанию всегда быть в тонусе.

А теперь подробнее

Очень важно следить за тем, что вы потребляете. И тут дело не в еде (хотя и в ней тоже). Если нет сил самостоятельно придерживаться правильного питания, можно найти единомышленников, поставить четкую цель в цифрах или обратиться к специалисту. Стоит избегать травмирующей, гнетущей информации, зачастую транслируемой СМИ или от сплетников, собутыльников или «Добрых» соседей.

Важно тщательно выбирать для себя круг общения и организовывать свою работу так, чтобы она приносила удовольствие, а не только деньги. Ведь здравая мысль, планирование и расчет способны дать не меньше, чем сверхусилия, преодоление себя и упорный труд. Но это не всё, что влияет на трезвое и объективное мышление. Давайте приведем пример на частой проблеме не только зависимых алкоголизмом и наркоманией, но и для большинства трезвых людей.

Техника при тревогах и депрессии

Это один и способов восстановления трезвого мышления. Сначала важно понять, как воспринимается реальность – обсудить все сложности, с которыми столкнулись, погрузиться в воспоминания, искать зацепки, эмоции и мысли, которые скрыты из детства. В процессе необходимо отследить шаблоны поведения и реакции эмоций, где негативные мысли помогают это всё увидеть. После этого необходимо выбрать возможные решения проблемы.

Итак, что же нужно сделать?

  1. Обдумать действия и решения, без эмоций наедине с собой.
  2. Задать себе вопросы (например, «Почему мне так важно быть признанным другими людьми?», «Может быть я алкоголик и не могу себе в этом признаться?», «Почему меня так тянет на общение с друзьями наркоманами?» и любые другие вопросы на более философском уровне, чем простые с ответами «да» или «нет»), на которые вы сами себе можете дать развернутые ответы.
  3. Довериться человеку, которому верите. Если есть человек, трезво оценивающий ваше поведение, обратитесь за помощью и поговорите. Это может быть кто угодно – мама, подруга, брат, коллега, психолог или другой специалист.
  4. Посмотреть на ситуацию с другой стороны. Чаще всего в этот момент уходят эмоции и находятся истинные причины болезни или ответа на вопрос.
  5. Отпустите ситуацию, иллюзии и перестаньте думать о ней на какое-то время.
  6. Взвесьте все «за» и «против» без эмоций.
  7. Поверьте в свои силы и действуйте. Начните изменение, воспринимая ситуацию под другим углом.
  8. Если у вас есть зависимость от алкоголя или наркотиков (может курения или даже еды), лучше обратитесь к психологу. Он поможет разобраться в вашей конкретной ситуации.

Есть ситуации, при которых бороться в одиночку невозможно

Это когда зависимость захватывает разум и не позволяет самостоятельно продумать план будущих действий, постоянно ломая его. Попавшие в такую ловушку люди, часто обращаются за помощью слишком поздно, оправдываясь словами: «мы думали справимся сами», «пробовали домашними средствами», «не повезло», «не фартануло».

Если своих сил не хватает, не стоит терять времени.

Если говорить о зависимостях, то для начала можно попробовать проконсультироваться с психологом или психотерапевтом. Хороший специалист сможет быстро оценить ситуацию и продумать план действий. Иногда его помощи хватает. Но порой, в особо запущенных случаях, психолог уже не может справиться с болезнью. Тогда нужно подключать тяжелую артиллерию. Что делает нарколог? Он не только продиагностирует больного, организует лечение, но и поможет с реабилитацией, а потом вернет к психологу, чтобы тот помог с возвращением в общество.

Мыслить трезво легко. Главное чтобы этому ничего не мешало. Устранить же помехи бывает не так просто, но тот, кто двигается, рано или поздно достигнет своей цели. Действуйте!

Ваш Инпрамед!

Бесплатная консультация, отправьте сообщение с подробным описанием проблемы


Нажмите для звонка
Консультации
Бесплатный звонок по РФ